徐世澄所长访问拉美

作者:admin 时间:2012-06-21 点击数:

应拉美大学联和墨西哥国立自治大学邀请,中国社会科学院荣誉学部委员、我校拉丁美洲研究所所长 徐世澄教授于5月26日至31日前往墨西哥参加了第一届“中国和拉美加勒比:21世纪的条件与挑战”国际研讨会,并在会上分别做了“中国是拉丁美洲可靠的战略伙伴”和“中国对拉美政策的演变”的演讲。来自拉美、中国、美国、西班牙、澳大利亚、英国、荷兰、法国等17国和美洲国家组织、拉美经委会、美洲开发银行、经合组织等国际组织的100多位正式代表出席了研讨会。会议从经济、政治、自然资源和环保、历史与文化等四个方面讨论了21世纪中国与拉美加勒比地区的关系及其所面临的挑战。

应多米尼加共和国全球民主与发展基金会和多米尼加驻华贸易发展办事处的邀请,徐世澄所长于6月1日至7日访问多米尼加共和国,并在该基金会、多米尼加科学院、历史研究院和圣多明各理工学院分别作了关于“中国与拉美:历史与前景”、“中国发展模式”、“加勒比地区华侨华人历史”和“中国及其对对拉美经济的影响”等四场专题报告。多米尼加科学院于6月4日举行隆重仪式,授予徐世澄所长多米尼加科学院通信院士(miembro correspondente de la Academia)的称号。6日晚,多米尼加现任总统莱奥内尔·费尔南德斯及其夫人、当选副总统(即将于8月16日就任)玛加丽塔·塞德尼奥(Margarita Cedeno)参加了徐世澄在全球民主与发展基金会的报告会。费尔南德斯总统还亲切地接见了徐世澄所长。

出访期间,墨西哥、多米尼加和拉美一些大学通过徐世澄所长表示愿意与我校建立联系,开展互访,签署合作协议。