郑亚莉副院长带队赴浙江师范大学非洲研究院调研

作者:admin 时间:2012-06-21 点击数:

2012年6月8日,郑亚莉副院长带领科研处、人事处、欧亚文化学院、国际工商管理学院、拉丁美洲研究所等部门相关人员赴浙江师范大学调研考察非洲研究院的建设发展情况。

浙江师范大学非洲研究院成立于2007年9月,是国内高校首家建立的规模最大的综合性非洲研究院。浙江师范大学副校长王辉教授、非洲研究院院长刘鸿武教授等会见了郑亚莉副院长一行并参加了调研座谈会。刘鸿武院长向我校调研组详细介绍了非洲研究院的建设经验。他认为,非洲研究院之所以经过5年的发展成为国内首屈一指的非洲研究基地和区域研究的典范,得益于“天时、地利、人和”。“天时”即是紧紧抓住国家发展的需要开展研究,为各级部门出高招,出绝招,急人所急;“地利”即是学校集中有限资源投入到特色发展和建设中,正确确立研究机构的定位和发展目标;“人和”就是加大人才引进力度,凝聚有战斗力的研究团队。他表示,同为区域研究机构,拉丁美洲研究所与非洲研究院有许多相似之处,双方可以交流经验,互相借鉴,共同发展。

调研期间,郑亚莉副院长一行参观了非洲博物馆,并且考察学习了非洲研究院科研考核制度、人事管理等方面的情况。