学院邀请杭州润州光电技术有限公司副总进校参加实践周活动

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

近日,国际商学院邀请到杭州润州光电技术有限公司副总经理陶卫忠参加实践周交流,作了题为“企业国际化与全球投融资实践”的讲座,为同学们提供与实践接轨、拓宽视野的机会。

陶总介绍了杭州润州光电的国际化之路,在销售国际化、生产国际化、供应链国际化和研发国际化等业务国际化中企业的动机和各种实践,围绕润州光电集团的全球化业务,全球ODI投资和全球融资(包括供应链融资、项目融资、结构融资、贸易融资)各种实践案例,特别是在应对全球化道路上信用风险、政治风险、资金周转风险、外汇风险等各种经营风险中,利用好包括中信保贸易险股权投资保险等金融产品来实现风险控制,尽可能提高收益,通过资产增信措施之后再通过保理融资买方信贷融资项目结构融资等融资手段,做好跨国企业的资金周转管理的大逻辑。
  同时,他也分享了自己在企业发展过程中遇到的各种问题以及相应的解决方案,讲解了国内公司在海外开展过程中企业权益被侵犯的案例,强调在各投资对象国都要深入研究各个国家的财务税法以及法律制度、商业习惯和文化习惯,特别是税务和劳动制度,强调在各国家一定要做到合规合法经营。总之在全球化投资并购整合过程中要充分考虑风险、控股结构以及业务与利润的分析,在企业经营的道路中,确保每一步都走得稳健而有力。
  这次分享让在座的师生深刻认识到企业国际化与全球投融资实践的重要性,提醒同学们要不断学习新知识、拓宽新视野,为未来的职业生涯做好充分准备。

我校拉丁美洲研究所吕宏芬教授、国际商务系高超教授、王殿开老师参与讲座,并由吕宏芬教授为陶卫忠先生颁发了企业导师聘书。