国际商学院创业学院召开2023年度研究所述职报告会

作者: 时间:2024-04-12 点击数:

为积极推动学科建设为龙头,引领高质量发展,4月11日下午,国际商学院、创业学院举行研究所负责人述职报告会。学院院长范徵总结,副院长宋树理主持,党政领导班子和全体教师参加。会上,拉丁美洲研究所、跨境电商中外人文交流研究院、数字经济与绿色发展研究所、创业与可持续金融会计研究所负责人分别就研究所平台建设和特色凝练聚焦、学科与专业矩阵式发展、研究团队建设和成效、研究所有组织科研活动和年度工作谋划等重要工作进行了经验分享和交流讨论。
  拉丁美洲研究所聚焦拉美经济环境与中拉经贸合作、拉美政治生态与社会思潮、拉美社会文化与中拉人文交流三个方向,2023年,获省部级项目2项,发表核心以上论文1篇,递交咨政报告获得采纳7篇,完成横向课题1项,到账金额10万元。拉美研究所与中国社会科学出版社合作,出版《拉美研究论丛》(第二辑)1部,专著1部。

在过去这一年,四个研究所共举行博达论坛8次,参加国内大型会议11次,获得国际ESI高被引权威A论文2篇,国家社科基金重大项目子项目一项,省科技厅软科学重点项目预立项一项等高层次成果。赴泰顺、景宁、开化、常山、浦江、义乌等地实地调研8次,共走访政府部门7家,调研企业近20家,团队递交社科赋能咨政报告5份,获县领导批示并获社科赋能专项课题立项3项,学院社科赋能团队获得省社科联公开表扬和肯定。
  在新的一年里,学院近期组织研究所举行校外知名专家点对点指导高层次科研项目撰写和申报工作,拉美所将继续做好《拉美研究论丛第四辑》的编撰工作,紧密对接中拉产业园,深入实地调研,撰写调研报告、贸易投资指导手册、案例集等显性成果;加强与教育部各处、中国社科院、省商务厅、省外事办等政府部门的联系与交流,努力为浙外拉美所发声。

国际商学院、创业学院范徵院长强调,研究所述职是加快学院发展战略转型升级的重要行动,是积极落实学科四梁八柱建设蓝图的重要环节,需要充分发挥研究所建设高水平科研平台的积聚功能,不断强化所抓学科、系管专业的矩阵发展架构,聚焦数字经济与产业数字化、数字贸易与跨境电子商务、区域经济与绿色发展等三大学科建设方向,以高层次科研指标任务为抓手,以与北京大学共建学科建构新型国际经贸关系为契机,深入推进国际经济与贸易专业有力支撑区域国别学硕士点建设,不断加强国际商务硕士点培育力度,力争产出有浙外标识度的高水平学术成果,不断实现国家重大重点科研项目、国家级科研成果奖的突破。