拉美所举行读书报告会

作者:admin 时间:2012-09-30 点击数:

2012年9月27号下午,拉美所读书报告会在拉美所会议室举行。拉美所专职研究人员及其他校内老师参加了会议。本次报告会报告人王双,以“东北亚地区能源地缘政治经济分析”为主题,在对地缘政治到地缘经济到地缘政治经济学理论的发展脉络的梳理基础上,从能源的角度进一步发展了地缘政治经济理论。

报告人分析了东北亚地区地缘政治经济状态及其发展趋势,联系“钓鱼岛”争端、“独(竹)岛”争端等最新国际局势进行了评析,指出东北亚地区现有的地缘政治经济复合状态。报告人进而引导出能源地缘政治经济概念和范畴,用能源地缘政治经济学联系东北亚地区能源安全与能源合作现状,深刻论述了东北亚地区能源合作的必要性及其挑战因素,并展望了东北亚地区能源合作的前景和合作途径。

报告结束后,各位参会者联系能源储藏丰富的拉美地区,进行了热烈的学术探讨和交流,通过区域对比和能源战略的比较,一致认同拉美地区对保障中国及东北亚地区未来能源安全的重要性。