商务部专家来我所访问讲学

作者:admin 时间:2012-11-02 点击数:

2012年11月1日-11月2日,商务部国际贸易与经济合作研究院专家卢国正副研究员应邀来我所访问讲学。

副院长郑亚莉会见了卢国正,介绍了我校的基本情况及拉丁美洲研究所建所以来发展情况。

卢国正作了题为“中国自贸区的成就及任务”的报告,从全球自贸区建设的背景出发,介绍了中国在自由贸易协定建设的必要性、意义及在此方面取得的成就及面临的任务。他指出,中国应该突破旧观念、进行思维创新,以取得自由贸易区建设的更大进步。

报告会上,卢国正与师生进行了热烈的互动。他 认为中国的自由贸易区建设及相关研究都有着很好的前景,鼓励对自由贸易区问题进行更为深入的研究。

此次讲座是我校“繁荣哲学社会科学学术月”的系列活动之一、由拉美所创办的 “拉美高级讲坛”第8期,科研处、拉美所、国际工商管理学院负责人、工作人员、教师和学生参加会议。

此外,卢国正还参观了拉美所,与拉美所研究人员开展座谈,就拉美所发展规划、科学研究、社会服务等方面提出了诸多建议。

卢国正简历:卢国正毕业于北京外国语大学西班牙语系,曾长期在中华人民共和国驻墨西哥、阿根廷、西班牙、赤道几内亚等国大使馆工作,历任二等秘书、一等秘书、商务参赞等职务,资深外交官。后回国在商务部国际贸易经济合作研究院工作,担任中国国际贸易学会理事,《国际贸易论坛》杂志主编,同时被国家发展和改革委员会国际合作中心聘为特约研究员。