拉美所参与第六届“中国-拉美企业家高峰会”系列活动

作者:admin 时间:2012-10-26 点击数:

经过一年多的精心筹备,由中国国际贸易促进会、中国人民银行、杭州市政府和泛美洲开发银行联合主办的第六届“中国-拉美企业家高峰会”(以下简称峰会)10月17日-18日在杭州召开。来自30多个国家和地区的260余家企业、400余名外国企业家和来自国内26个省、市、自治区的450余家企业、近700名中国企业家参加了本次峰会。应峰会组委会邀请,副院长兼拉丁美洲研究所常务副所长郑亚莉教授率我校代表团出席峰会开幕式。

10月18日下午,在杭州参加峰会的墨西哥外贸、投资和技术委员会亚太部主任萨尔瓦多·苏亚雷斯应邀拨冗到我校访问讲学。副院长兼拉丁美洲研究所常务副所长郑亚莉教授会见了墨西哥客人,并向其介绍了我校的基本情况及拉丁美洲研究所建所以来发展情况。苏亚雷斯表示愿意推动墨西哥国内的大学与我校的深入交流。国际合作处有关负责人会见时陪同。随后,苏亚雷斯先生在我校科研处“繁荣哲学社会科学学术月”系列活动之一、由拉美所创办的 “拉美高级讲坛”第7期讲座上用西班牙语为我校师生作主题为“中墨经贸关系的新阶段”的报告,欧亚文化学院西班牙语教师担任讲座翻译,副院长兼拉丁美洲研究所常务副所长郑亚莉教授、国际合作处负责人、科研处、拉美所、欧亚文化学院、国际工商管理学院师生等70余人出席报告会。苏亚雷斯认为,中墨两国同为历史文化悠久的文明古国,又都是当今世界重要的发展中大国。中国是墨西哥除美国之外的第二大贸易伙伴,经贸往来十分密切,合作前景非常广阔。他还向学生介绍了墨西哥的风土文化人情,勉励学生好好学习西班牙语,表示会为中墨大学之间的合作和学生之间的交流提供力所能及的帮助,并与在座的师生进行了热烈的互动。

据悉,我校作为本次峰会承办方的成员单位,积极参与峰会的各项活动。在峰会筹备期间,拉美所派出专职研究人员为杭州市贸促会作“拉美政治、经济、文化、习俗、礼仪的基本情况”的咨询讲座,协助杭州市贸促会秘书处准备会议相关资料,协调派出两名西班牙语教师作为参会嘉宾的随行翻译和志愿者,并向峰会赠送相关书籍和资料。