我校教授应邀参加第九届中拉学术高层论坛

作者: 时间:2020-11-04 点击数:

20201027日和30日,由中国社会科学杂志社、中国社会科学院拉丁美洲研究所、巴西圣保罗州立大学、智利安德烈斯·贝略大学、阿根廷科尔多瓦国立大学、智利圣地亚哥大学联合主办,中国社会科学院拉丁美洲研究所和智利圣地亚哥大学承办的“第九届中拉学术高层论坛暨新冠疫情后的世界学术研讨会”依托网络平台顺利召开。

本次会议有来自巴西、智利、阿根廷、秘鲁、墨西哥等拉美国家,以及来自中国商务部、科技部、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、北京外国语大学、南开大学、西南科技大学等智库或高校的100多名学者及官员参加。

中国社会科学院荣誉学部委员、我校特聘教授徐世澄以“患难见真情——中国与拉美同命运共抗疫”为题做专题报告。我校拉丁美洲研究所所长宋海英教授在第三单元“在大流行期间价值链的成功、错误和教训”做了题为《Digitization Driving up Value Chain: Practice from China’s Enterprises》的发言,以宋小菜、海尔海织云、江苏精研科技、中国农业银行、京东数字科技等企业为例,剖析了企业依托数字化实现价值链攀升的经验,认为在新冠肺炎疫情给世界经济带来巨大冲击的背景下,数字化可成为企业渡过难关的求生良方和提升长期竞争力的战略选择。

据悉,中拉学术高层论坛自2012年以来已连续举办九届,由于受到新冠肺炎疫情的影响,原定于202010月在智利首都圣地亚哥举行的第九届论坛改为线上举行。我校拉丁美洲研究所积极参与这一论坛,开展学术交流与合作,发挥智库在国际交流等方面的重要作用。