浙江外国语学院举办“开放与合作:浙江-拉美经贸合作前景展望”座谈会

作者:admin 时间:2012-05-23 点击数:

2012年5月10日上午,由浙江外国语学院、CAF-拉丁美洲开发银行、中国社会科学院拉丁美洲研究所联合举办的“开放与合作:浙江-拉美经贸合作前景展望”座谈会在浙江省人民大会堂台州厅举行。来自CAF-拉丁美洲开发银行、中国社会科学院拉丁美洲研究所、浙江省教育厅、浙江省商务厅、浙江省社会科学界联合会、中国国际贸易促进委员会杭州分会等政府部门领导,省内从事拉美问题研究的有关专家、学者,与拉美地区有业务往来的知名企业家,以及我校拉丁美洲研究所研究人员等40余人参加了此次座谈会。

座谈会召开前,浙江省人民政府副省长龚正专门会见了参加此次会议的CAF-拉丁美洲开发银行主席兼首席执行官恩里克•加西亚一行。龚正副省长向客人介绍了浙江省经济社会发展情况。他指出,浙江十分重视发展与拉丁美洲的友好关系,积极推动各领域的交流合作,并取得一定成效。此次座谈会的召开必将增进双方的了解,进一步挖掘经贸领域合作潜力,不断拓展在贸易、投资等方面的商贸往来,互利共赢,共同发展。我校党委书记姚成荣等陪同会见。

座谈会由浙江外国语学院副校长、拉丁美洲研究所常务副所长郑亚莉主持。CAF-拉美开发银行主席恩里克•加西亚,中国社会科学院拉丁美洲研究所所长郑秉文,省教育工委副书记、教育厅副厅长蒋胜祥,浙江省商务厅副厅长胡潍康,浙江省社会科学界联合会副主席邵清,浙江外国语学院党委书记姚成荣等领导出席会议。在致辞中,大家一致表示,在当前世界经济形势尚不明朗、欧债危机仍未解除的背景下,推动并深化浙江-拉美经贸合作是实现浙江经济持续、平稳发展的重要渠道,本次座谈会的召开不仅正逢其时,而且意义深远。

座谈会上,浙江省商务厅美洲和大洋洲处处长韩洪祥,CAF-拉丁美洲开发银行执行主席顾问赫尔曼•里奥斯,中国国际贸易促进委员会杭州分会副秘书长金源潮,中国社会科学院拉丁美洲研究所所长助理吴国平,我校拉丁美洲研究所兼职教授、省发展与改革研究所所长卓勇良,省侨联副主席、省侨商会常务副会长、杭州绿盛集团董事长林东,杭州海兴电力科技有限公司董事长周良璋先后做了发言。

韩洪祥处长指出,近年来,同属新兴市场国家的浙江与拉美国家间的经贸关系越来越密切,合作越来越多,速度发展较快。推动浙江与拉美的经贸发展,鼓励浙江企业“走进”拉美,前景广阔、潜力巨大。今后浙江与拉美双方要更多推动高层交流、更多加强信息互通、更好开展企业对接、更多促进双方营造良好的贸易环境。

结合杭州市承办的将于2012年10月召开的第六届“中国-拉美企业家高峰会”,金源潮副秘书长指出,浙江企业应充分利用类似高峰会的各种平台,深化与拉美的经贸合作。他还指出,第六届“中国-拉美企业家高峰会”也是作为成员单位的浙江外国语学院寻求特色发展的机遇。

吴国平教授在发言中指出,在与拉美的经贸合作中,要了解拉美的商业文化,善于处理与拉美商人的关系。他还指出,在贸易和投资等领域双方存在巨大的合作潜力,但合作要讲究互利,如此方能实现可持续的合作关系。

我校兼职教授卓勇良在发言中指出,浙江应该充分发挥民营企业、先进制造业和深水良港的优势,在有利于各自经济社会协调发展的原则下,努力将浙江打造成中拉大宗散货中心、中拉国际贸易中心以及中国向拉美投资的重要基地。

CAF-拉丁美洲开发银行执行主席顾问赫尔曼•里奥斯在发言中指出,拉美中小企业占企业总数的95%,对就业的贡献率达60%。对于如何推动拉美中小企业发展,拉美开发银行主要做了三方面的工作:一是支持地区(区域)银行为中小企业提供贷款;二是为广大中小企业提供风险资本,鼓励企业投资;三是从事相关研究,以提高企业的生产效率。今后,拉美开发银行还将支持中小企业进入国际市场、提高其竞争力。

知名企业家林东、周良璋在发言中结合各自企业的经营实际指出,中国与拉美在语言、文化、法律、社会体系等方面存在诸多差异,中国企业要走向拉美,需要分阶段进行,可以先尝试通过间接贸易的方式将产品出口到拉美市场,待具备一定经验,对拉美的情况较为熟悉之后,再进行直接贸易和投资。大家坚信,中国与拉美的互补性强,拉美的优势农产品在中国也具有很大的市场开发空间。

浙江外国语学院拉丁美洲研究所所长徐世澄做了总结发言。他指出,本次座谈会开得非常及时、非常成功,但这仅仅是开了一个好头,浙江,乃至中国与拉美、与拉美开发银行,以及浙江外国语学院与中国社会科学院拉丁美洲研究所、拉美开发银行等包括多方在内的合作机制刚刚建立起来,今后大家必将在促进信息沟通与交流,推动经贸发展等方面进行更深的合作。

会议过程中,学校欧亚学院西班牙语教师承担了中文与西班牙语的同声传译。

浙江卫视、浙江日报、新华社浙江分社等媒体参加会议,当晚的《浙江新闻联播》报道了会议实况。