我所举办纪念建所两周年系列活动

作者:admin 时间:2014-03-13 点击数:

2013年11月17日,我校拉丁美洲研究所举办多场学术活动,纪念建所两周年。

活动之一:拉美所召开发展规划专家论证会。副院长郑亚莉主持了论证会,省商务厅人事处处长朱军、省商务厅对外经济长张曙明、省科技厅计划财务处处长赵新龙、省科技厅国际科技合作处处长曾肖芃、省教育厅外事处处长舒培冬、省社科联科研管理处处长刘东、省委党校教授陆立军、浙江大学教授赵伟等10多位领导和专家参加了论证会。与会嘉宾肯定了拉美所建所两年来取得的成就和发展规划的科学性,建议从全校推进特色发展的全局性出发,在立足服务地方经济和建成全国性智库的目标基础上,将拉美所的未来发展方向和学校第一次党代会的精神紧密结合起来,对发展规划进行仔细的推敲与修改。

活动之二:举办“浙江企业家走进拉美市场”主题座谈会。浙江浦江博大工贸有限公司总经理傅春龙应邀参加座谈会。傅春龙以亲身经历和鲜活案例介绍了哥斯达黎加的营商环境、政治经济环境、法律制度及华人在当地的发展状况,并和拉美所专兼职人员展开了热烈的交流互动。

活动之三:举办“中国地方与拉美的交流:以浙江为案例”座谈会。座谈会由拉美所与中国社会科学院拉丁美洲研究所联合举办,中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长吴白乙研究员担任主持。省内涉及拉美事务的相关部门的与会领导分别介绍了浙江省与拉美地区的经贸、科技、教育、人文等领域交流情况。我校国际合作与交流处负责人介绍了学校与拉美地区师生互访交换项目和孔子学院的建设情况。与会嘉宾一致认为,拉美地区是未来浙江对外开放与交流重点关注的地区之一,拉美研究领域前景广阔,任务艰巨。拉美所要在巩固已有建设成果的基础上,积极进取,勇于担当,紧密围绕服务地方经济和国家外交战略两大方面开展学术研究、人文交流和社会服务。

我所正式建立于2011年10月28日,建有“墨西哥研究中心”、“多米尼加与加勒比研究中心”等若干个国别研究中心,初步形成了“拉美政治与左翼思潮研究”、“拉美经济政策与中拉经贸合作研究”、“伊比利亚语言文学与中拉文化交流”、“拉美教育发展与国际比较研究”、“国际能源格局中的拉美地位与中拉能源合作研究”等若干个研究方向,在校内外凝聚形成了40余人的专兼职研究队伍,已获得省部级课题20余项,发表论文近百篇,并创建了“拉美国际论坛”、“拉美高级讲坛”、“拉美学术沙龙”等学术活动系列品牌,已与美国、英国、墨西哥、厄瓜多尔等国多家高校与科研机构的拉美研究中心(所)建立了学术联系,在国内外形成了一定的影响力。