第四届拉美研究与中拉合作协同创新论坛 “新形势下中拉经贸合作及企业走出去的机遇与挑战”研讨会

作者:admin 时间:2016-10-13 点击数:

2016年10月11日,第四届拉美研究与中拉合作协同创新论坛“新形势下中拉经贸合作及企业走出去的机遇与挑战”研讨会在我校文三校区召开。来自中国社会科学院拉丁美洲研究所墨西哥研究中心、复旦大学发展研究院金砖国家研究中心、武汉大学-西印度大学加勒比研究中心、上海外国语大学墨西哥研究中心、北京第二外国语学院西欧语学院秘鲁研究中心、中国政法大学、浙江工商大学和我校拉丁美洲研究所等高校和科研机构的专家学者以及多家企业的代表共计30余人参加研讨。

中国拉丁美洲学会副秘书长、浙江外国语学院拉丁美洲所副所长唐俊在开幕致辞中说,受到国际局势的影响,近年来,中拉经贸关系逐渐陷入低谷。继2013、2014年连续两年微弱增长以后,海关统计显示,2015年中拉贸易额约为2365亿美元,较2014年下降约10%,几乎跌至2010年的水平。中拉贸易出现负增长的现象只在2009年的金融危机年出现过,而如此大幅度的负增长才是破天荒的第一次。在此新形势下探讨中拉经贸合作及企业走出去的机遇与挑战这一主题,在理论上有所发现,在政策上有所贡献,显得恰逢其时,也是形势所需。

研讨会分为四个单元:

第一单元主题为企业走进拉美市场的机遇和挑战:案例连线。本单元邀请了三位在拉美市场深耕的企业家分享企业走出去的经验与教训。浙江乐清市伟业电子有限公司董事长陈伟认为拉美市场对于中国企业既存在着巨大的机遇,又存在着不小的挑战。要开拓拉美市场,一定要做好前期的市场调研,深入了解拉美国家的相关政策和文化风俗。苏州红壹佰照明有限公司销售总监唐浩认为拉美政局变动、经济形势的走向给中资企业开拓拉美市场带来了新的挑战,企业必须要在产品、营销、汇率风险、标准认证等环节入手,化解经营风险,同时,企业也需要政府的政策支持,尤其是在金融、保险、补贴等方面的优惠政策。美国迈阿密中国-拉美电影节执行董事长肖凡认为电影可以作为中拉民间外交的重要手段,是文化走出去的重要内容,有助于增进中拉双方的相互了解,有很大的发展空间,当然,企业自身力量薄弱,手段单一,需要政府的相关支持。

第二单元的主题为政治形势与中拉经贸合作及企业走出去。武汉大学-西印度大学加勒比研究中心执行主任、武汉大学政治与公共管理学院国际关系学系副教授张晓通认为尽管世界政局动荡,拉美也存在“粉色浪潮”的退潮,但是合作与发展仍然是当代的时代精神。拉美政局的右倾化不会改变中拉整体合作的大局。中国社会科学院拉丁美洲研究所国际关系研究室副主任、墨西哥研究中心秘书长、副研究员谌园庭认为拉美现在处于“变化”的频繁时期,各种力量此消彼长,但是中拉关系的主要脉络不会变化。浙江工商大学经济学院吴锦宇博士认为中国企业要开拓拉美市场一定要深入研究拉美的劳工标准,遵守拉美国家的劳工法规,主要承担社会责任。

第三单元主题为经济形势与中拉经贸合作及企业走出去。浙江外国语学院拉丁美洲研究所专职研究员王双博士认为,随着页岩气等新能源的发展与推广,拉美地区已经率先掀起了非常规油气革命,在此背景下,我国在拉美地区能源投资存在着新的机遇与风险,要做好各种措施防范风险。上海外国语大学墨西哥研究中心主任、博士万瑜认为随着中拉论坛等平台的简历,拉美正在努力提高贸易便利化,这将进一步推动中拉经贸的发展,中国应该积极主动地抓住机遇。上海外国语大学墨西哥研究中心主任芦思姮博士认为,拉美国家在TPP中占有重要的席位,从其参与TPP的动机来看,主要是从贸易利益的考量而进行的决策。美国在TPP对拉美国家有一定的影响,但对中国而言,可以从提升中拉经贸关系来务实提高在拉美的影响力。

第四单元主题为文化交流与中拉经贸合作及企业走出去。北京第二外国语学院西欧语学院副院长、秘鲁研究中心主任张珂教授回顾了20世纪拉美文学的发展历程,认为西班牙语是中拉关系的桥梁,中国和拉美在文学交流方面需要进一步提高。北京第二外国语学院西欧语学院西葡语系主任、秘鲁研究中心副主任高源博士回顾了中拉翻译交往的历程,认为翻译在中拉文化交流中起到很好的媒介作用,中拉应该进一步推动双方经典作品的互译。中国社会科学院拉丁美洲研究所古巴研究中心秘书长韩晗博士认为尽管中拉目前还存在着一定的中拉文化差异认知,但是从长远来看,中拉在人文上的互学互鉴将会进一步推动中拉整体合作。

在研讨会之前,召开了中国社会科学院拉丁美洲研究所墨西哥研究中心、复旦大学发展研究院金砖国家研究中心、武汉大学-西印度大学加勒比研究中心、上海外国语大学墨西哥研究中心、北京第二外国语学院西欧语学院秘鲁研究中心、浙江外国语学院拉丁美洲研究所等六家机构负责人工作会议。经过友好协商,达成了加强协同创新、增进务实合作的“杭州共识”。

此外,参加会议的专家们还组成联合调研组,前往杭州好好开车科技有限公司,与公司负责人进行了座谈,了解该企业创新创业的历程以及“走出去”的经验教训。